one's an ★☆美ら里日記☆★ vol.2

Entry 174   Permanent LIN K

どんぐりでクッキーを作ろう♪




コトの初めは、こんな記事。


don1.jpg

いつもtomと見ている『くらしの図鑑』に、
いろんなどんぐりの種類と
『どんぐりクッキー』なるものの作り方が載っているのを、見つけたのです。
椎(しい)系のどんぐりだと、アク抜き不要だと書いてあったので興味をもちまして・・・




51i+5BO3TfL__SL500_AA300_.jpg

くらしのずかん 小学館の子ども図鑑プレNEO』






ああ、そういえば
tomと毎週のように通っている運動教室近くの公園に、大きな『まてばしい』の木があったっけ!


don2.jpg

・・・というわけで、早速拾ってきました(笑)。


名称未設定 1

まずは、水で洗います。
虫食いなどのどんぐりは水に浮くので、これを取り除いて、残ったものをフライパンで炒ります。
どんぐりから油が出てくるので、表面はテカテカ~。
そして、殻が割れてきたものから順番に中身を出して・・・


名称未設定 2

実だけになったものを、ミルで粉末状に・・・。


don3.jpg

出来たどんぐりパウダーを、
卵、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーと一緒に混ぜ混ぜ。
tomにお願いしたら、とっても張り切ってやってくれました(笑)。


don4.jpg

結構ゆるめの生地なので、冷蔵庫で寝かせます。
我が家は、冷凍庫の『切れちゃう冷凍』を利用してみました。
カリっと焼き上げた方が、どんぐりの香ばしい食感と合うような気がするので、薄目にカットします♪


don7.jpg

こちら、完成品。
ドングリクッキー、素朴で・・・意外と美味しいです


don5.jpg

tomが寝ちゃってから焼いたので、
先にちゅら兄さんに、お味見をお願いしました♪


don6.jpg

兄さん・・・目が飛び出そうです(笑)。
この後、美味しく一飲みにされていました。




にほんブログ村 子育てブログ 子育てを楽しむへ
ぽちり★とよろしく





tomにも、明日のおやつに出してあげよっと♪
何だか、久しぶりの・・・手作りおやつなのでした。(*^^*)


スポンサーサイト

2013/11/04   手作り     174TB 0   174Com 18  

Comment

 

るる。1749     2013/11/04   [ Edit ]

すごいー!
どんぐりって食べられるんだ!驚き。
しかもすごく美味しそうですねー!

isoshijimi1751     2013/11/04   [ Edit ]

自分も小さい頃からどんぐりで遊んでいましたし、食べられるって、何かでは学んだ気がしたけど、実際に食べたことなかったので、こうやってちゃんとクッキーになるのを見ているだけでも感動しちゃいました(^^)

ちゅらさん、とってもいい子でお手手にクッキー乗せて待っていますね!
いい子だ~
お目目は早くたべたいって言っているような気もしますけど(^O^)

tomoko1752   おもしろそう!   2013/11/04   [ Edit ]

素敵〜
どんぐりでクッキー、とっても楽しそう❤︎
私もやってみたいなー。
パンにしてみても美味しそうですね!(ホームベーカリーでラクできないかなと…)

goopeeさんも少し前にSLに乗ってましたよね。
昨日、我が家もSLに乗りました。
ガタゴト揺れて、汽笛がカッコよくて、楽しかったです!

レノママ1753     2013/11/04   [ Edit ]

どんぐり 食べられるんですね!
実だからクッキーにはピッタリかもですね。

どんぐりクッキーで思い出したのですが
中学の頃、担任の理科の先生が
『野草研究クラブ』なるものをやってまして。

林や森に出掛けて行っては
野草をゲットして料理しては、食べてたらしーです。
ユキノシタの天ぷらは、結構美味だったとか。

okaka1754     2013/11/04   [ Edit ]

うわーおいしそう~!

いわむらかずおさんの「14ひきシリーズ」で、どんぐりの粉で作った
どんぐりパンというのを発見して以来、公園でどんぐりを見つけたら
食べ物としてみるようになってた私。本当に作れるんですね~

どんぐりそのものの味ってしました??

あまんぼ1755     2013/11/04   [ Edit ]

こんばんは(^^)
我が家も今日、どんぐりを大量に拾ってきたところだったんです。
それで「どんぐりノート」という本を見て「一体このどんぐりはどれだ?」とにらめっこ。どんぐりって種類が多くて、なかなか見分けがつきません(><)葉っぱが決め手かな?と思ったので、今度は本を持って調べるつもりです。

ちゅらさん、かわいいですね(*^^*) 同じ2歳の子の方が、動物大好きで、犬を見たら追いかけます(笑)

ぴー1756     2013/11/04   [ Edit ]

シイの実、懐かしいな~!昔、拾っては剥いて食べてたっけ(笑)
2年前に、森林セミナーみたいなやつに参加した時にもシイを炒って食べさせてくれたんだけど、昔はナマのまま食べてたな~と思い、焦った私です・・・。
クッキー、美味しそう~!シイの実のほんのり甘い香ばしい味はしましたか!?

HAKUママ1757     2013/11/05   [ Edit ]

こんにちは〜
すご〜いどんぐりクッキーだぁ。
goopeeさん作ったんですね〜 tomくんももう食べたかな??
わが家の子供たちも小さいときはどんぐりいっぱい拾って遊びました。
わが家にある「どんぐりノート」っていう文化出版局から
てている本があってちょっとtomくんにおすすめしたいかも♡
たしかほかにも「まつぼっくりノート」とか「木の実ノート」とか
あったような・・・。イラストと写真がすてきな本なので私もお気に入りです。
クッキーの他にだんごとかせんべいとかの作り方ものってましたよ。

nina1758     2013/11/05   [ Edit ]

こんにちわー♪
早速遊びにきちゃいました♪
どんぐりクッキーすごいです!!!
どんぐりって食べられるんですねー。
うちもこの秋は沢山どんぐりを拾って帰ってきましたよ(保育園で)
でも使い道がなく捨てちゃったんですけどね^^;
手のこんだクッキーはさぞかし美味しかったんでしょうね~
どうでしたか?
お子さんも拾ったどんぐりがこんな形になるなんて・・・喜んだんだろうな~

 goopee1759   るる。さんへ   2013/11/05   [ Edit ]

そうなの、そうなの♪
私もずっと昔に聞いたことはあったんだけど、どうやって作るのかは今回初めて知りました。
アクのない種類だと手軽だし、香ばしくて美味しかったです♪

 goopee1761   isoshijimiさんへ   2013/11/05   [ Edit ]

ふっふっふ・・・一緒です(笑)!!!
私も、こんなきっかけでもなければやらなかったと思います。
どんぐりをパウダーにするまで、結構面倒だったりするんですが、思い切ってやってみると楽しかったです。
たまには、こういうのもいいね~(笑)。

ちゅらは食いしん坊なので、必死で我慢してました。(^^;
こんな小さなおやつで、ここまで真剣になってくれるなんて・・・やっぱりわんこって可愛いですよね♪

 goopee1762   tomokoさんへ   2013/11/05   [ Edit ]

わーい、ありがとうございます。
どんぐりは、アクのないものならば、炒って食べても美味しいそうですね♪
くるみの代わりにパンに混ぜ込んでも美味しそう!!

あ・・・そうなんです。
静岡の大井川鉄道に行ってきました。ちょうどSLフェスティバルっていうイベントがあったんです♪
音とか振動とか・・・やっぱり迫力があって楽しいですよね。

 goopee1763   Re: タイトルなし   2013/11/05   [ Edit ]

そうなんですって♪
私も何となく聞いたことはあったんですが、作ってみたのも食べてみたのも初めて(笑)。
意外と香ばしくて、素朴なお味が良かったです。
『野草研究クラブ』・・・すごいですね~。
どんなことがあっても、行き抜けそうな先生だわ!!!

 goopee1764   okakaさんへ   2013/11/05   [ Edit ]

子どもが食べるのにぴったりの、甘さ控えめの素朴なお味でしたよ♪
『14匹シリーズ』私も大好き!!
とっても可愛いですよね。(^^)
我が家には3冊あるんですが、季節ごとに図書館で借りて、他のもちょこちょこ読んでます。
どんぐりパンも見ましたよ。工夫したら作れそう・・・かな(笑)?
味というか・・・風味は、うーん落花生とかかなぁ?
クリとかクルミとはちょっと違う感じでしたよ♪

 goopee1765   あまんぼさんへ   2013/11/05   [ Edit ]

ようこそ♪
今の時期、いろんな種類のどんぐりをたくさん見かけるので、
形の違いを活かして遊んだり、種類を調べたりっていうのも、楽しいですよね♪

あ、確かに葉っぱは特定の参考になります。あと、どんぐりの帽子(なんていうんでしょ?)も!
・・・なんて、お返事を書いてるうちに、『どんぐりノート』が気になってしまいました~(笑)。
今度、我が家も図書館で探してみますね♪

ちゅらのことも気に留めていただいて、ありがというございます♪
tomが生まれる前から、子ども同然に暮らしてきたので、我が家にとっては実質の長男です(爆)。

 goopee1766   ぴーさんへ   2013/11/05   [ Edit ]

えええ、生なの?
そういえば、今日お会いしたおうちの小学生の女の子も、拾って剥いて食べたそうで
癖がない分、手軽に食べれちゃうのね~って感心しちゃった(笑)。
あ・・・でも、炒って食べた方が、香ばしさが増していいかもだね。
ビールにも合いそう(笑)?
椎の実を食べたのが初めてだったので、何に味が近いかっていう表現がなかなか難しくて。
クッキーにしちゃったので、椎の甘さなのかお砂糖の甘さなのか・・・判別不能~(苦笑)。
私も生で齧っちゃおうかしら?(^m^)

 goopee1767   HAKUママさんへ   2013/11/05   [ Edit ]

そうなんです♪ちょっと頑張ってみました(笑)。
tomもお気に入りで、ほとんど食べられちゃいました。
まだ生地を冷凍してあるので、また作ってあげようっと♪

「どんぐりノート」、上でコメントくださった方がご紹介してくださったのと同じかな?
文化出版社から出てるんですね。おおお、図書館に突撃してきます!!!
その前にアマゾンで検索しちゃおっかなぁ♪
だんごやせんべいも気になりますね。(^^)
素敵なおススメ、ありがとうございます。またぜひ色々教えてください♪♪♪

 goopee1768   ninaさんへ   2013/11/05   [ Edit ]

ようこそです♪♪♪
どんぐりが食べれるっていうのは聞いたことがあったんですが、実際に食べてみたのは初めて。
子どもが出来てから少しでも季節感を大切に・・・と思いつつ、実際はなかなかできないのですが
今回は珍しく頑張ってみました~(笑)。
保育園だと、園で色々な経験をさせてくださるので、ありがたいですよね♪
我が家も年明けから入園予定なので、今、母子ともにドキドキです(苦笑)。




P.W.   Secret    

Trackback

http://goopee.blog.fc2.com/tb.php/174-0c308ba6